Dans le cadre du chef d’œuvre, une partie de la classe de TMCV1 s’est lancée dans l’opération Jus de pommes.
Différentes étapes ont été suivies : collecte de pommes, production, mise en bouteille et stockage. Une étiquette a été aussi réalisée par leurs soins.
Afin de réduire les coûts, l’objectif premier consistait à récupérer les fruits gratuitement. Ainsi, certains élèves courageux, ont récolté les pommes dans des vergers sauvages. Soulignons l’aide précieuse de la Ville de Chenôve qui nous a autorisés à récolter les fruits des pommiers du parc de La Ferme à l’Ecole (près de 320 kgs récoltés !!).
Les élèves se sont rendus ensuite à Vaux sous Aubigny (52) auprès de la Coopérative Les Vergers de Cérès où la production a pu être effectuée. Le jus ainsi extrait doit « décanter » toute une nuit. Le jour suivant, les élèves ont pu procéder à l’embouteillage de 150 bouteilles. La réalisation de l’étiquette est la dernière étape avant la mise en vente de ce jus pur fruit.
Ce jus sera proposé à la vente pour 3 euros la bouteille d’un litre. Les bénéfices seront reversés à une association. Ce projet a vu le jour grâce à un véritable travail d’équipe.